Delegado de Protección de Datos DPO Externo (DPO/DPD)

Beneficios de nombrar un Delegado de Protección de Datos DPO Externo

No siempre es fácil para una empresa crear un puesto de DPO internamente o incluso capacitar a un empleado para esta función. Por lo general, es preferible utilizar una agencia de DPO externa para llevar a cabo esta misión, o eventualmente ayudar al DPO ya designado internamente.

Necesidad de llamar a un experto en derecho y sistemas de información.

La externalización de la función DPO tiene muchas ventajas. Recuerda que la entrada en vigor del RGPD requiere un conocimiento profundo de la normativa, las tecnologías disponibles y los procedimientos a implementar y mantener. Por lo tanto, el DPO está altamente calificado como se especifica en el artículo 37, párrafo 5, del RGPD. El Delegado de Protección de Datos DPO Externo puede ser un abogado (idealmente con conocimientos técnicos y experiencia relacionada con los sistemas de información) o un experto en seguridad informática. En cualquier caso, el DPO muestra dominio de los requisitos legales del RGPD, se recomienda encarecidamente una certificación de competencia.

Minimización de costes y resultados inmediatos

La integración de un nuevo empleado representa una carga importante para una empresa. Procedimiento de contratación, remuneración, cargas sociales o incluso la formación del empleado, todos estos elementos deben tenerse en cuenta antes de iniciar un procedimiento de contratación. La solución de DPO externo es una oferta llave en mano, sin costes ocultos y fácilmente presupuestable. La empresa se beneficia así de un retorno de la inversión acelerado.

Know-how y experiencia del DPD externo

En el ámbito del cumplimiento y protección de datos, es fundamental poder evaluar los conocimientos de los candidatos a la contratación y no es fácil, especialmente cuando se trata del puesto de DPO. ¿Quién tiene entonces los conocimientos y las cualificaciones necesarias en la empresa para evaluar al candidato?

Flexibilidad de DPO externo

En caso de contratación lamentable, el riesgo en el que incurre la empresa se incrementa. ¿Cuánto tiempo pasa antes de que te des cuenta de esto? …realizar el despido en los plazos? … para poder iniciar un nuevo procedimiento de contratación? Un delegado de protección de datos externo ofrece una gran flexibilidad: incorporación inmediata, sin compromiso, escalabilidad garantizada según tu actividad y tus necesidades, posibilidad de cambiar de DPO en cualquier momento.

Eres cliente y no empleador de tu DPO externo

Ser cliente de tu DPO te permite ante todo centrarte en la actividad core de tu negocio y abordar el cumplimiento con mayor serenidad. El acuerdo de servicio con su DPO externo le permite minimizar significativamente su responsabilidad, reducir sus tareas administrativas y beneficiarse de las soluciones proporcionadas por su DPO externo.

Refuerce la confianza en la marca de sus clientes y socios.

La designación de un DPO externo es una solución eficiente para generar confianza en la marca de su organización. Sus clientes tienen la obligación de garantizar que sus subcontratistas cumplan con los requisitos del RGPD, su responsabilidad puede verse directamente comprometida sobre la base de su propio incumplimiento del deber. El artículo 82 del RGPD – Derecho a indemnización y responsabilidad proporciona detalles en este sentido que te invitamos a leer.

Si no lleva a cabo ningún proceso de cumplimiento, es muy probable que, tarde o temprano, sus clientes actuales y potenciales se vean tentados a recurrir a uno de sus competidores que cumplen con el RGPD. Esto es bastante comprensible ya que buscan minimizar su propia responsabilidad y fortalecer su imagen de marca ante los ojos de sus propios clientes.

Sea proactivo, transforme su obligación en una ventaja competitiva y comunique inmediatamente a sus clientes y socios los datos de contacto de su nuevo DPO externo. De este modo, demuestra su deseo de colocar la protección de datos personales como una de las principales prioridades de su empresa.

    Hablemos de nombrar a su DPO externo

    Principales servicios que ofrece el Delegado de Protección de Datos DPO Externo

    Le apoyamos de acuerdo con las recomendaciones de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) y el RGPD, en particular con respecto a:

    • Notificaciones
    • Permiso
    • Transferencia de datos
    • Directiva de cookies
    • Reporte anual
    • Solicitudes de interesados
    • Formación a medida

    Auditoría de procesamiento de datos y recomendaciones

    Evaluamos tu nivel de cumplimiento de la normativa vigente en protección de datos como el RGPD. Una comparación de su situación con los requisitos legales permite identificar las deficiencias y compartir con usted recomendaciones que se implementaron siguiendo un orden de prioridad.

    Transferencias transfronterizas de datos

    Asistimos a nuestros clientes en la gestión de transferencias de datos personales para operaciones globales. Se trata de transferencias fuera de las fronteras del Espacio Económico Europeo (EEE) a países que ofrecen diferentes niveles de protección según los estándares de la Comisión Europea, desde un nivel adecuado (Suiza, Israel, etc.) hasta países más “problemáticos” (como el Estados Unidos). Exploramos las posibilidades legales disponibles (cláusulas tipo, normas societarias vinculantes BCR, etc.) y seleccionamos la solución más eficiente para validar la transferencia.

    Gestión de datos dentro de la empresa.

    Examinamos, evaluamos, modificamos su tratamiento de datos con los departamentos pertinentes de su empresa. Lo ayudamos a desarrollar e implementar políticas de gestión de datos personales que cumplan con las leyes nacionales aplicables y los requisitos específicos de la industria.

    Datos personales del empleado

    Le asesoramos sobre los derechos de sus empleados (videovigilancia, correos electrónicos, redes sociales), políticas de privacidad de datos de recursos humanos y tratamiento respecto a categorías sensibles de datos personales.

    Investigaciones de la Autoridad de Supervisión

    Las sanciones administrativas y penales son una amenaza real para las organizaciones que son negligentes con el RGPD. Las autoridades nacionales de supervisión, como la CNIL en Francia, realizan periódicamente inspecciones in situ después de que se les haya informado de una infracción.

    Se aconseja a las organizaciones que se anticipen a estas investigaciones, ya que a menudo conducen a revelar infracciones mucho más grandes que aquellas por las que se inició el procedimiento. Ayudamos a nuestros clientes durante las investigaciones de los reguladores y los asistimos durante cualquier litigio resultante para mitigar su responsabilidad, reducir el daño a su reputación y evitar multas exorbitantes.

    Entrenamientos

    Capacitamos a ejecutivos en la gestión de riesgos relacionados con la protección de datos personales, el cumplimiento del RGPD y su implementación.

    Preguntas Respuestas sobre el DPO externo

    ¿Cómo designar un DPO externo?

    Designar un DPO externo es tan fácil como designar un DPO interno. El procedimiento es idéntico al de la autoridad de control, la designación del delegado de protección de datos se realiza en línea a través del sitio web de la CNIL (Enlace a la interfaz de designación de la CNIL) completando un formulario de 4 pasos: información sobre la empresa, información sobre el RPD, público datos de contacto y, finalmente, un resumen seguido de la presentación.

    ¿Cómo elegir un DPO externo?

    En primer lugar, se debe asegurar que el DPO tiene las cualidades requeridas, que demuestra experiencia legal en el campo de la protección de datos y derecho contractual, conocimiento de las técnicas y herramientas disponibles en seguridad de los sistemas de información. Debe asegurarse de que tiene un seguro profesional exigiendo un certificado de póliza de seguro que cubra en particular los riesgos relacionados específicamente con la actividad de DPO por un lado y con la actividad de representante de GDPR (siendo ambas actividades perfectamente distintas y no incluidas en entre sí en términos de responsabilidad). Debe asegurarse de cómo se llevará a cabo concretamente su colaboración durante todo el proceso de cumplimiento y luego su mantenimiento.

    ¿Cuál es el precio del servicio de un DPO externo?

    La evaluación del coste de un delegado de protección de datos externo requiere una atención especial con el fin de controlar su presupuesto y con ello el éxito del proyecto de cumplimiento a medio plazo. Es común utilizar tarifas planas para determinadas funciones o tareas que son razonablemente previsibles en términos de complejidad. Las tarifas fijas pueden complementarse con precios basados ​​en el tiempo dedicado a los elementos de la misión cuya carga de trabajo es difícil de predecir. En cuanto a los paquetes, asegúrese de definir claramente los servicios incluidos sin conformarse con fórmulas generales, por lo que es preferible proporcionar una lista de entregables. También recomendamos establecer un límite para cada servicio ofrecido como parte de un paquete.

    Ir arriba